イチジクのシロップ煮 2009


c0110276_15175444.jpg







初めて作った イチジクのシロップ煮です♪ 
昨年 義母のお手製のシロップ煮を頂き イチジクへの概念が変わりました(笑)
今年も 義母から2度 シロップ煮が届き その味を堪能しました♪
先日は 採れたてのイチジクを主人が義母宅から貰ってきて 初めてシロップ煮に挑戦しました。

義母の イチジクのシロップ煮の作り方は

1. イチジクを洗い 痛んでいる所があれば取り ナベに入れる  
2. 砂糖100g を イチジクにまぶして水分が出てくるまで 少し置く
3. 砂糖を 甘さの好みに合わせて適量入れ、弱火で 2時間半から3時間煮込む 

という 結構アバウトなものですが、コレが美味しいんです♪
私は 直径25cmのナベで煮て 15cmくらいの陶器 2つ分 シロップ煮が出来ました。
甘さが丁度良かったらしく、陶器一つ分は すぐ皆で食べてしまい、
慌てて 残りのシロップ煮の写真を撮りました♪  

少々 ブレておりますが、 もう実物がなく 取り直しが出来ませんので ご容赦くださいませ♪







 

ご訪問^^ありがとうございます069.gif

雑貨写真ランキングに参加中

応援クリックを頂けると とても嬉しいです058.gif
お好きな方のバナーを押して下さいね♪
      ↓
ブログランキングへ
ブログランキング
にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ

[PR]
トラックバックURL : http://nekotocafe.exblog.jp/tb/12486825
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by nekopanchicafe | 2009-09-30 15:44 | Zakka & etc | Trackback