ワッフルとイチジクのシロップ煮







c0110276_22183064.jpg









今年も 義母宅から採れたてのイチジクを貰ったので
イチジクのシロップ煮を作りました♪










c0110276_22205575.jpg








昨年は フツーに鍋でイチジクを煮ましたが
今年は 圧力鍋を使って時間短縮を図ってみました^^

※ 昨年の記事はこちら♪










c0110276_22252627.jpg








市販のワッフルに イチジクのシロップ煮と
バニラアイスにミントを添えて。。。♪










c0110276_22271868.jpg







お砂糖は控えめにして、やや甘めの味に仕上げました♪









c0110276_2230961.jpg







イチジクのシロップ煮は この季節に楽しめる味です^^








ご訪問^^ありがとうございます069.gif
ランキングに参加中 応援クリックを頂けると とても嬉しいです058.gif

      
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

058.gif いつも温かい応援を ありがとうございます♪
              フランと共に感謝を込めて。。。♪

[PR]
トラックバックURL : http://nekotocafe.exblog.jp/tb/15156423
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mana at 2010-09-21 16:01 x

caramelさん  こんにちは♪

わ~ 今日はミニチュアじゃないですね? (笑)
いちじくのシーズンなんですね~
トマト家の畑にもいちじくの実がなっていましたね^^
ワッフルも美味しそう~
上にバニラアイスものって、娘さんたち 喜ばれたでしょう~
やっぱり ミニチュアじゃなくても素敵だわ。^^

>沖縄は まだ夏♪。。なんですね^^
はい・・・・・^^;
今日も暑いです。  洗濯物を干す時ベランダに出るのも怖いです^^;


Commented by れぃん at 2010-09-21 20:07 x
caramelさん こんばんわ~
Waho!! とっても美味しそうです~~
そしてあまりにスタイリッシュに決まっているので、ミニチュアだったかしら?と
気持ちがいったりきたりしてまふ ( *^^)(*^^*)ニコッ!

イチジク~ 今が美味しいですね♪
圧力なべですと、よりすっきりと形が綺麗にできるのでしょうか
そしてすごく美味しそうなお色です *^-^*
コンポートにしてバニラアイスとワッフルと~.:*・゚
もう、洗練されたチョイスとコンビネーションですね
ミニチュアさんは食べたいほどに美味しそうですし、
手作りスイーツは崩すのがもったいないくらいに美しく決まってますし
わあ、ほんとに行ったり来たりしてます☆
caramelさん ほんとに素敵です (゚ー゚*)。・:*:・ポワァァン
Commented by トマコ at 2010-09-21 22:02 x
こんばんは~♪
わ~ビックリしました!
本物のイチジクのシロップ煮なんですね(^^)
とっても良く出来てて食べたくなるなぁって、ボンヤリ眺めてしまいました(笑)

イチジクといえばコンポートかジャムしか作った事なくて
去年の記事で作り方を見せて頂いて、へぇぇ~でした(^^)v
だから、蜜が美味しそうに絡んでて、ツヤツヤなんですね♪
食べてみたいです~
ワッフルとアイスと盛られた雰囲気が、オシャレなお店のデザートそのものですね♪

うちのイチジクくん・・・もうカラスにあげたくないです(笑)
Commented by Taka at 2010-09-21 22:42 x
見てるだけでとーーーーっても美味しそうです。
でも、最初はcaramelさんが作られるミニチュアかと思って拝見しておりました。
でも、読み進むうちに、「これって本物やわ~」って(笑)
ワッフルとホイップクリームそしてミントを添えるなんてさすがです!
cafeで頂くスィーツのようで見惚れてしまいました。
ほんと、ため息が出るくらい素敵です~(^^)
Commented by ゆうこ at 2010-09-22 09:16 x
すっかり秋の装いになった道東です。
大雪山系の黒岳で初雪が降ったようです。
平地は全道的に最高気温は20℃を割る一日です。暖かい夏だったので
もう半袖とを着なくなるのかと思うと寂しい気がします。

キャラメルさんちほうは、まだ残暑の残る暑い日々なのでしょうか・・・・・。

イチジクって赤い色なのかと思いましたが、グリーンぽいんですね~
柔らかそうで光もあって、なんって美味しいそうなのでしょう。
これはミニチュアでなく本物ですよね~~^^
紅茶を飲みながらおやつにいいですね。日本茶がいいかしら?
本当に美味しそう~~~♪
Commented by nekopanchicafe at 2010-09-22 09:39
manaさん

こんにちは♪
ミニチュアじゃないですよ~(笑)
この時期になると義母宅からイチジクを頂きます。
昨年は慌てて写真を撮ったので
今年はワッフルやアイスも添えて撮りました♪
家族も喜んでくれましたよ^^
manaさんから素敵と言って貰えて凄く嬉しいです~♪

ベランダに出るのも怖いくらいの暑さ^^;
こちら明日は最高気温18度。。らしいです~。
Commented by nekopanchicafe at 2010-09-22 09:40
れぃんさん

こんにちは♪
有難うございます♪
スタイリッシュに決まっていますか^^嬉しいな~♪
これは間違いなく本物です(笑)

イチジクは旬の時期ですね♪
圧力鍋で10分くらい煮ましたが、余り形は崩れませんでした。
(水分が出るので、その後フツーに鍋で少し煮詰めました。)
色は丁度良かったみたいです^^
昨年は慌てて写真を撮ったので
今年はワッフルやアイスも添えて撮りました♪
素敵と言って頂けてホントに嬉しいです~^^
Commented by nekopanchicafe at 2010-09-22 09:40
トマコさん

こんにちは♪
ビックリさせてしまいましたか(笑)
この時期になると義母宅からイチジクを頂くので
昨年からシロップ煮を作るようになりました♪

これは義母のレシピなんですが
シロップ煮もコンポートも結構作り方は似ているのかも♪
ツヤツヤな感じは、たまたまかもしれません(笑)
甘さ控えめなので美味しいですよ♪
昨年は慌てて写真を撮ったので
今年はワッフルやアイスも添えて撮りました♪
トマコさんに食べたいと言って貰えて嬉しいです^^

イチジクくん、カラスの攻撃から守って食べたいですよね♪
Commented by nekopanchicafe at 2010-09-22 09:41
Takaさん

ミニチュアではありませんよ~^^
今回は本物を作りました(笑)
昨年は慌てて写真を撮ったので
今年はワッフルやアイス、自宅栽培のミントも添えて撮りました♪
ワッフルは丁度良く、
3枚で99円というオトクな価格のモノに出会いました^^
素敵と言って頂けて凄く嬉しいです~♪♪♪
Commented by nekopanchicafe at 2010-09-22 09:51
ゆうこさん

もう大雪山では初雪が降ったんですか、
秋が深まっているのですね。
平地での気温も20度を割り始めましたか。。。
こちらも残暑は終わりなようで
明日は最高気温が18度という予報になっています。
あんなに暑かったのに、ストンと秋に切り替わったようで
私も夏が終わった事に寂しさを感じています。

イチジクは生の状態だと、全体的には薄い緑色で
実の先端が 少し赤っぽい茶色になっています♪
これはミニチュアではなく本物ですよ~(笑)
甘さ控えめだから、おやつにピッタリですよ^^
紅茶にも日本茶にも合うと思います♪
バニラは苦手でしたっけ?アイスは抹茶に替えましょうか^^
美味しそうと言って頂けて凄く嬉しいです~♪
Commented at 2010-09-22 15:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-09-22 20:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by うぉう at 2010-09-24 01:00 x
去年の無花果のシロップ煮の記事から、もう一年経ちましたか~!
つい最近の気がしていましたが^^;
ワッフルの横に添えられていて、まるでオシャレなcafeで出てくる一皿のようです♪
でも、この時間に見るのはいつも書きますが目とお腹に毒です~(×▽×*)
Commented by nekopanchicafe at 2010-09-24 08:29
うぉうさん

そうなんです、早いですね~^^
最近、1年が過ぎるのがますます早くなっています(苦笑)
このワッフルは、3枚入って100円程でした♪
値段が安い分、薄いんですけどね^^
確かにこの時間帯のスイーツ類はキケンですね(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by nekopanchicafe | 2010-09-20 22:34 | Zakka & etc | Trackback | Comments(14)